旧版入口
学院动态
学术交流
2019年11月11日曾吉文教授学术报告
上传时间:2019-11-06 作者: 浏览次数:10

报告题目:对称与数学密码学与信息安全的数学背景

报告人:曾吉文 教授

报告摘要:18世纪初,一个存在了三百年的数学问题:5次以上的代数方程是否有公式解?为解决这个数学问题,伽罗华建立了群理论。这个理论解释了自然界的许多对称性现象。那么隐藏在对称性现象后面的本质是什么?由此而来产生的数学可以解决物理、化学和生物学中的问题,且这种问题还和通讯中的信息安全理论紧密相关。

报告人简介:曾吉文,北京大学理学博士,南京大学博士后。现为厦门大学数学科学学院教授,博士生导师。长期从事群与表示理论、密码与信息安全的研究。新疆维吾尔自治区天山学者,曾获福建省科技进步三等奖。主持国家自然科学基金、省自然科学基金、国家留学人员基金等。

曾访问牛津大学、伯明翰大学、约克大学、加州大学等十几所海外名校。主持承办“全国群表示理论及其应用研讨会”,“厦门大学群表示理论研讨会”。在《Journal of Algebra》、《Communicaion in Algebra》、《中国科学》、《IEEE transactions on information forensics and security》、《Information Sciences》等期刊发表论文47篇,期中SCI收录31篇。现为中国密码学会第三届理事。

报告时间:20191111日,1000-1100

报告地点:6教南-528.

欢迎感兴趣的老师和同学参加!

 


Copyright © 2014 杭州电子科技大学 版权所有