旧版入口
学院动态
学术交流
2019年12月3日韩德仁教授学报告
上传时间:2019-12-02 作者: 浏览次数:20

报告题目大规模非凸优化问题理论与算法研究

报告人韩德仁教授

报告摘要

运筹优化在人工智能的各个环节起到至关重要的作用,人工智能的发展为运筹优化学科的发展提供了前所未有的机遇,同时也带来了巨大的挑战面对这些挑战,我们从以下几个方面进行针对性研究:

1. 分解算法是处理规模大问题的有效手段,化大为小、化难为易、分而治之不仅是一种技术,更是一种哲学。根据分解之后子问题所涉及的结构,线下设计求解子问题的高效算法。

2. 非凸性的难点在于缺乏基础理论的支撑。在充分利用问题的特殊结构带来的红利的同时,需要做非凸分析的基础理论研究。

3. 只根据“性质”进行决策,例如,在压缩感知中,需要利用“稀疏性”或者“低秩性”,或者这些性质的某些变形。在一些具体问题中,模型中有部分函数缺乏具体的表达式,只知道其具有某些性质。如何充分利用这些性质进行理论和算法分析是值得研究的课题。

报告人简介:

  韩德仁,现任北京航空航天大学数学科学学院教授,博士生导师。1997年和2002年分别获南京大学学士和博士学位。2002年—2017年在南京师范大学工作,之后在北航工作至今。研究方向:最优化理论与算法,交通规划图像处理

报告时间:2019123号下午4:00-5:00

报告地点六教南楼528

学院联系人:喻高航

 

欢迎感兴趣的老师和同学参加!


Copyright © 2014 杭州电子科技大学 版权所有