旧版入口
学院动态
学术交流
2019年12月5日夏振华研究员学术报告
上传时间:2019-12-03 作者: 浏览次数:10

报告题目:展向旋转槽道湍流和平板Couette湍流中的统计与流动结构

 

报告人夏振华

 

报告摘要:旋转壁湍流问题在航空发动机等叶轮机械的设计和研发中至关重要。作为旋转壁湍流标准模型之一,展向旋转槽道湍流和平板Couette湍流在过去的几十年经常被研究。最近,报告人团队针对这两类问题开展了一系列数值模拟,系统研究了旋转数对湍流统计特征和湍流结构的影响。在旋转槽道中,我们发现除了平均速度存在线性律外,其雷诺剪应力,流向速度脉动的高阶矩等也存在线性律;在旋转平板Couette湍流中,我们发现在该问题中存在多湍流态现象,即在相同的计算条件和参数下,不同的初场会给出不同的流态,对应着不同的流动结构和统计结果。这与经典的湍流各态遍历的统计理论不一致,值得进一步分析和研究。

报告人简介:夏振华,研究员,国家优秀青年基金获得者,浙江大学工程力学系副系主任,流体工程研究所副所长。2006年本科毕业于北京大学工学院理论与应用力学专业,于2011年研究生毕业于北京大学工学院理论与应用物理中心。其间,于20079月至20099月在美国Johns Hopkins University访问交流(国家公派)。20117月至20144月在北京大学数学学院从事博士后研究,20145月至20167月在北京大学工学院航空航天工程系担任助理研究职位,20167月起获聘浙江大学航空航天学院“百人计划”研究员。迄今为止,在国内外期刊上发表论文40余篇,其中被SCI 检索30余篇, SCI 引用200余次。主持过国家自然科学基金3项,博士后面上基金1项。目前主要从事湍流理论与数值模拟,计算流体力学及空气动力学等相关的研究。

报告时间:125号上午10:00-11:00

报告地点6教南楼528

学院联系人梁宏

欢迎感兴趣的老师和同学参加!


Copyright © 2014 杭州电子科技大学 版权所有