旧版入口
学院动态
新闻动态
理学院举行第一届数理文化节开幕式暨大学之路数理知识大讲堂
上传时间:2020-04-27 作者: 浏览次数:10


20204月25日上午9点30分,理学院第一届数理文化节开幕式在线上举行,校团委书记王秋兰老师、理学院书记肖建斌教授、理学院院长邓重阳教授,大学之路数理大讲堂主讲老师徐洪坤教授、孔嘉教授、理学院党委副书记王珺老师参加了此次开幕式。

邓院长在开幕式上致辞指出,理学院秉承团结务实的作风,以培养“厚基础、宽口径、高素质、强能力”的人才为目标,确立“科学型”、“交叉型”和“应用型”三类人才培养目标,致力于为每一位学生营造良好的学习成长环境。学院有数学建模和物理创新竞赛的优秀教师指导团队,为学生的成长成才提供了丰富的沃土,希望每位同学在理学院都能学有所成,希望通过数理文化节,能进一步加深同学们对数学物理学科各领域的了解和认识,激发学生学数理、爱数理的热情,为今后的发展奠定良好的基础。

开幕式结束后,“大学之路”—数理知识大讲堂拉开了本次数理文化节活动的序幕,本次数理知识大讲堂邀请了两位导师,第一位主讲老师是徐洪坤教授,徐老师现为杭电的特聘教授,2012年当选发展中国家科学院院士,多次入选科睿唯安全球高被引学者。他的讲座题目是:数学问题研究若干进展和在金融与工程中的某些应用。在讲座中,徐老师主要给大家介绍了近年来数学研究中几个热点问题的研究成果,然后介绍数学在金融衍生产品定价理论和信息工程问题中的某些应用,徐老师深入浅出的讲解,让同学们明白了数学基础学科的重要性,就像徐老师说的:数学强则国强,数学强则杭电强,通过徐老师的讲座,同学们更加坚定了学习数学的决心。第二位主讲老师是孔教授,孔嘉老师现为杭电特聘教授,也是理学院最年轻的女教授,她的讲座题目是:我和量子精密测量的故事。孔老师在讲座中介绍了有哪些量子精密测量的黑科技悄悄的改变了我们的生活,并以我们身边的例子来介绍量子精密测量的发展简史和量子精密测量学家的成长历程。孔老师通过对自己科研经历的分享让同学们对“坚持”这个词有了更深刻的理解。

本次数理文化节的主题是:在这理,我们一起追梦,主要分为三个篇章:第一篇章是扎根厚土呵护梦的萌芽,第二篇章是胸怀蓝天找寻梦的方向,第三篇章是阳光成长梦想照进现实。此次数理知识大讲堂紧紧围绕课程思政育人,体现了理学院“院领导、任课教师、辅导员、班主任”四位一体育人模式的优势,为培养理学院高质量人才打好基础,为全面复学开启第一课。

 


 





Copyright © 2014 杭州电子科技大学 版权所有