旧版入口
学院动态
新闻动态
理学院教师捷报频传
上传时间:2020-05-08 作者:hyy 浏览次数:66

随着各地疫情得到有效控制,全国各地抗疫战争捷报频传,近日,理学院的老师们同样好消息一个接一个,我们一起来看看:

徐洪坤老师

入选2019年中国高被引学者名单

5月7日,爱思唯尔(Elsevier)正式发布2019年中国高被引学者(Chinese Most Cited Researchers)榜单,我校四位学者入选,我院徐洪坤教授位列其中,入选人次位居中国内地高校第79名。

此次全国共有38个学术领域2163名学者入选,其中控制和系统工程领域共43位,我校入选3位,数学领域共93位,我校入选1位。入选高被引学者名单,意味着该学者在其所研究领域具有较大较广影响力,其科研成果为该领域发展作出了较大贡献,其被引频次位于同学科前1%。

据悉,该榜单由爱思唯尔(Clarivate Analytic)发布。高被引科学家数量或ESI高被引论文数量在国内外大学评估或学科评估中发挥着重要作用,例如在软科世界大学学术排名中(ShanghaiRanking’s Academic Ranking of World Universities,简称ARWU),高被引科学家数与诺贝尔奖、菲尔兹奖的校友和教师数量等数据,是衡量学校学术影响力的重要指标。




徐洪坤,西安交大博士(1988),现为杭州电子科技大学特聘教授,荣获2004年南非数学会杰出研究奖,2004年教育部自然科学二等奖。2005年当选南非科学院院士,2012年当选发展中国家科学院(原第三世界科学院)院士。现任五种国际数学SCI期刊编委/副主编和世界科技出版社“当代数学及其应用”专著丛书编委。入选2014-2016年汤森-路透和2017-2018科睿唯安全球高被引学者。已发表论文250余篇。已培养硕士研究生32名、博士研究生6名。

陈永老师

大数据建模让食堂变“聪明”

近日杭电同学们纷纷返校,如何解决全校师生的就餐问题难坏了学校后勤部门。为此,他们找到该校理学院的陈永副教授求助。商议后,决定通过大数据建模来破解这一难题。

随即,陈永老师团队建立了基于运筹学排队论的数学模型,通过历史数据中杭电食堂每人刷卡时间、窗口服务效率等参数,对学校用餐情况进行模拟仿真计算。

  经过仿真计算,数学模型提出“自带餐具打餐回寝室用餐和快餐供应相结合”的解决方案——学校需要增加17个临时专窗用于打餐带走实现“食堂人员分流”,并需要增加食堂数量。如此一来,师生在食堂的平均排队时间仅需3.6分钟。



陈永,男,副教授,杭州电子科技大学理学院。2011年毕业于浙江大学数学科学学院,获得博士学位。校数学建模教练团队成员,校基础公共课《线性代数》课程负责人,校优秀青年骨干教师。主要研究兴趣为算法设计与分析,组合最优化,图论与网络优化和数学建模等。已发表30多篇学术论文,主持三项国家自然科学基金项目。

数学建模团队

杭电学子在美国大学生数学建模竞赛中勇创佳绩

4月27日,2020年美国大学生数学建模竞赛成绩在官方网站发布,我校共选派了56支队伍参赛,杭电代表队最终从20948支队伍中脱颖而出,取得Finalsit winners(特等入围奖)2项, Meritorious winners(国际一等奖)6项、Honorable Mention(二等奖)22项,获得了突破性的好成绩。

本次建模竞赛由杭电数学建模教学团队指导,数学建模团队拥有有多位认真负责、奉献无私的老师,坚持为全校学生的数学建模的学习、培训和竞赛提供有力的支持和指导,不断为学校争取更多更好的竞赛荣誉而努力。

乔丽颜老师、杨建芳老师

课程入选以防“疫”为主题的优秀“课程思政”教学设计案例

根据《关于征集和评选以防“疫”为主题的优秀“课程思政”教学案例的通知》学校在全校范围内开展了以防“疫”为主题的优秀思政“教学设计案例征集和评选活动。经学校组织专家评审,理学院乔丽颜老师的大学物理1入选“课程思政”改革项目,杨建芳老师的概率论与数理统计入选“课程思政”改革建设项目。



另外,近日学校公布了2020年新增的博士和硕士研究生指导教师:

新增博士研究生指导教师:

电子科学与技术:苏伟涛

机械工程:黄雪峰

新增硕士研究生指导教师:

数   学:亓延峰 陈  永  赵  志 韩  斌

物理学:毛海丹 陈许敏 Helin Maksim

破格担任硕士生导师:

数学:蔡文涛

物理:周    昱

为以上老师们点赞!

(文:洪盈盈)


Copyright © 2014 杭州电子科技大学 版权所有