旧版入口
学生工作
学工动态
关于开展理学院2020国庆中秋假期杭州游记征文比赛活动的通知
上传时间:2020-09-29 作者: 浏览次数:10

各班级,各位同学:

受新冠肺炎疫情影响,2020年的国庆中秋假期显得有点特殊。在假期中,学院鼓励高年级同学全心投入专业学习,专注复习考研;同样,我们也倡议低年级同学,在时间较为宽裕的条件下,到杭州各地走走看看,进一步认识杭州,了解杭州,培养对杭州的感情。

杭州,简称“杭”,古称临安、钱塘,是浙江省省会、副省级市、杭州都市圈核心城市,国务院批复确定的中国浙江省省会和全省经济、文化、科教中心、长江三角洲中心城市之一 。截至2019年,全市下辖10个区、2个县、代管1个县级市,总面积16853.57平方千米,常住人口1036万人,城镇人口813.26万人,城镇化率78.5%,常住外来人口达450.44万人。

杭州地处中国华东地区、钱塘江下游、东南沿海、浙江北部、京杭大运河南端,是环杭州湾大湾区核心城市、沪嘉杭G60科创走廊中心城市、国际重要的电子商务中心。杭州人文古迹众多,西湖及其周边有大量的自然及人文景观遗迹,具代表性的有西湖文化、良渚文化、丝绸文化、茶文化,以及流传下来的许多故事传说。

杭州自秦朝设县治以来已有2200多年的历史,曾是吴越国和南宋的都城。因风景秀丽,素有“人间天堂”的美誉。杭州得益于京杭运河和通商口岸的便利,以及自身发达的丝绸和粮食产业,历史上曾是重要的商业集散中心。后来依托沪杭铁路等铁路线路的通车以及上海在进出口贸易方面的带动,轻工业发展迅速。新世纪以来,随着阿里巴巴等高科技企业的带动,互联网经济成为杭州新的经济增长点。

为此,学院鼓励老生带新生游览杭州,鼓励杭州本地新生带领杭州外地新生游览杭州,同时也鼓励外地学生家长亲临杭州与孩子同游杭州。请同学们在旅游过程中注意安全,做好疫情防控措施,如有离校24小时上的情况,请向辅导员报备,以便统计上报疫情防控数据。

学院鼓励同学们像苏轼那样,在游览杭州后写下著名诗词《饮湖上初晴后雨》,将自己游览经历与感受写成游记,以培养和锻炼自己的写作能力,这也是我们学校提升大学生人文素养工作的需要。

综合以上,经学院研究,决定在2020国庆中秋假期期间,开展“杭州游记”征文比赛活动,有关事项如下:

一、征文主题:杭州

二、参加对象:理学院全体学生(含研究生)

三、文章要求:参赛者应围绕2020国庆中秋假期游览杭州来撰写参赛游记(杭州地区内的人文景观、自然景观、网红景点均可),游记字数在800-1000字左右为宜,随文需附参赛者本人所拍摄的相关照片3-5张(图片以原图形式插在WORD文档中即可)必须原创,一经发现抄袭,取消资格

四、奖励措施:学院将对参赛征文进行评优,评出一、二、三等奖,颁发荣誉证书,并在综合考评中予以加分;此外,对获奖者给予一定的奖品。学院还将对优秀征文推到学院公众号

五、其他要求:请有意参赛者于20201010日前,将参赛图文发送到本次活动指定邮箱:lxy_xmt@163.com,联系人:同学,邮件名改为杭州游记征文比赛--xxxx专业xx”。

 

杭州电子科技大学理学院

2020929


Copyright © 2014 杭州电子科技大学 版权所有