旧版入口
学生工作
学工动态
理学院百年百课系列:校思政教师院赵杰艺老师为理学院学子讲授党史
上传时间:2021-05-10 作者: 浏览次数:10

日前,理学院为了进一步落实党史知识教育宣讲活动,邀请我校马克思主义学院副教授、硕士生导师赵杰艺老师为学生带来了一堂慷慨激昂,回望岁月的党课《红船和红船精神》。



红船绝不仅仅是南湖上见证历史的一艘画舫,它是一个时代的开始,是星火奇迹的起点。赵杰艺老师先为同学们讲述了中共一大召开的故事,从上海小楼的急中生智,到南湖画舫的党成火燃,生动的故事仿佛古旧的胶片,把一幕幕历史的真知放映在同学们眼前。让同学更明白了那时候的千钧一发,那时候的欢呼雀跃,那时候的纯粹信仰。

接下来赵老师为同学们铿锵地讲出了红船精神的三大内涵:开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。这三大精神从百年前点燃人们心中的火炬,到如今已燃起熊熊烈火,它们也不再是当初与会者的独享,而是支撑中国共产党奋发向前,鼓励每个中共党员攻坚克难的不竭力量。它们必将铭刻于我们心中,伴随我们走上中华民族伟大复兴的道路。“不忘初心”四个字对于中国共产党从来都不只是说说而已,这是我党不忘的信条,是生生不息的原初动力。

课程的最后,赵老师也从实际出发,向同学们提出了七点建议:1.不渴也要喝水。2.不饿也要按时吃饭。3.再忙也要入厕。4.不累也要休息。 5.再忙也要锻炼。 6.再烦也要想通。7.没病也要体检。是简单而烟火气的叮嘱,却也是对同学们真挚的关怀,也是一片赤诚的心下,善良的温暖。

习近平总书记在党的十九大报告中庄严宣告:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”其实,每个人都有一颗初心的种子,都应当寻找初心、牢记初心、保持初心,为实现自己的小目标努力奋斗,为实现中国梦添砖加瓦。其实我们就是这样,满怀初心,砥砺前行。希望理院学子心中的思考却永不停歇和中国共产党的脚步一样永远都向着复兴,向着梦想坚定信念、砥砺昂扬。(理学院)



 

Copyright © 2014 杭州电子科技大学 版权所有