旧版入口
学院动态
学术交流
2021年7月17日张晓教授学术报告
上传时间:2021-07-13 作者: 浏览次数:10

报告题目:广义相对论正能量定理

报告人:张晓  广西大学教授

报告摘要:广义相对论自洽性要求孤立引力系统的质量密度为正时,时空总能量也是正的,称为正能量猜想。正能量猜想在广义相对论中有着基本重要性,并且,正能量猜想若正确,则也将保证系统总质量可以定义。零宇宙常数时,正能量猜想首先在20 世纪70 年代末由Schoen Yau 证明,稍后又由Witten用不同方法证明。本文给出4 维物理时空正能量问题一个近期研究的综述,包括零宇宙常数时的正能量定理、Kerr 约束问题、类光正能量定理和Bondi 能量正性,以及正和负宇宙常数正能量定理。

报告人简介张晓,广西大学教授、中国科学院数学与系统科学研究院研究员,从事广义相对论的数学研究,国家杰出青年基金及中科院百人计划获得者。现任广西数学研究中心执行主任。

报告时间:2021717上午10:00-11:00

报告地点:12512


Copyright © 2014 杭州电子科技大学 版权所有