理学院召开2021级新生安全教育培训大会
上传时间:2021-09-07 作者: 浏览次数:262

为进一步增强大学生安全意识,保障学生人身安全,9月7日下午17:30,理学院在12教314教室组织了新生安全教育培训大会。会议由保卫处秩序管理科科长朱芳主持,理学院辅导员及21级全体新生参加会议。

会议中,朱芳老师分别就国家安全、人生安全、财产安全、交通安全、消防安全、生活安全、心理安全、学习安全、公共安全及违法犯罪十个部分进行教育。朱芳首先以“国家安全”为题,呼吁同学们不宣传宗教、不发展宗教信徒、不参加校外非法宗教活动,加强学生的价值观引导和使命教育。接着,朱芳增强安全意识共筑平安校园为题,从财产安全、交通安全、生活安全、消防安全等方面为学生普及安全知识。讲述中结合案例分析高校典型学生宿舍火灾事故成因,并为同学们介绍了消防基础知识列举了冒充公检法部门工作人员配合办案短信及网站链接诈骗假冒导师、领导诈骗等多种诈骗方式,结合学生受骗案例,为同学们普及防骗知识,并告诫同学们树立防范意识。随后,播放了关于校园诈骗及生命安全的小视频,现场号召同学们阅读《致大学生新生的一封信》、书写《杭州电子科技大学反诈骗告知书》,让同学们在愉快的氛围中轻松识别黑洞”、跨越“黑洞”。

本次的安全教育培训,提升了同学们安全防范意识,有利于营造良好的学习与生活环境同时,也帮助新生们将安全意识时时刻刻印在脑海中并外化于行。相信同学们会在今后的大学生活中学以致用,保障自身安全!共创美丽安全和谐的校园环境!(范丹丹)