旧版入口
新闻动态
理学院举办60周年校庆系列学术讲座
上传时间:2016-10-24 作者:理学院学工办 浏览次数:
10月21日杭州电子科技大学60周年校庆理学院系列学术讲座在6教举行。中科院数学院研究员、博士生导师,中国科学院院士周向宇院士和浙江大学的长江学者特聘教授、国家基金委杰出青年基金获得者郑波教授分别对数学系和物理系的师生做了场学术报告。
周向宇教授讲述了数学文化,筹算与国学,即中国古代数学发展及世界数学发展。其中提到墨子等人的思想以及数学思想在为人修身、治国等方面的应用。极大的激发起同学们对数学的兴趣。在提问环节,同学们踊跃发言,在回答中周向宇教授提出在学习数学过程中,首先要对数学有兴趣,要不断质疑。以及在管理方面应当遵循实事求是精神。
郑波教授报告是一次科普性的报告,主要分为三个要点:物理的思想、物理的潮流以及物理的人生。报告过程中,郑波教授向同学们全面地介绍了物理学科的分类,让同学们对物理有了更清楚的认识,其中的一些新兴的研究方向也让同学们大开眼界。介绍的同时,郑波教授也提出了一些自己对物理的看法,极具独特性。最后的问答环节中,郑波教授认真地回答了同学们提出的问题,专业的解答解开了同学们的疑惑。
两位教授的报告都深刻影响了在场师生对于学术的态度,并鼓励同学对研究保持热爱。
         图/马劭乐、陈尚朴 文/吴明瀚、饶珍敏
Copyright © 2014 杭州电子科技大学 版权所有
技术支持 : 捷点科技