旧版入口
新闻动态
徐宗本院士漫谈大数据
上传时间:2016-11-15 作者:理学院学工办 浏览次数:
   2016年11月14日下午3:30,中国科学院院士徐宗本在三教给我们带来一场“大数据分析技术图谱及研究举例”的学术报告。报告由理学院院长凌晨老师主持,理学院党委书记肖建斌老师、校特聘教授理学院教师徐洪坤老师以及理学院的部分老师、校内外师生都参加了此次讲座,这是徐宗本院士第次应邀来到我校进行学术交流。
   徐宗本院士是西安交通大学副校长,现为国家重点基础研究计划(973)“基于视认知的非结构化信息处理基础理论与关键技术”首席科学家。1987年曾获西安交通大学首届《优秀博士论文奖》;1991年获国家教委及国务院学位委员会联合授予的《做出突出贡献的中国博士学位获得者》称号。研究结果《基于认知与非欧式框架的数据建模基础理论研究》曾获国家自然科学二等奖(2007)。2008年获得CSIAM应用数学奖,发表学术论文134篇,在所发表的论文中,被SCI收录的84篇。
徐宗本院士提出“大数据分析处理是核心”的观点。首先解释了大数据就是“大而复杂的数据”,阐释了数据随着量变引起质变”,总结了“拥有大数据是时代特征,解读大数据是时代任务,应用大数据是时代机遇;数据是基础,平台是支撑,分析是核心,受益是根本”,再一次凸显大数据分析的重要性。详细地讲解了大数据分析的核心技术以及目前在分析处理面临的巨大挑战其次,研究举例了分布式学习和White box的深度学习。最后展望了大数据分析在未来的应用。
徐宗本院士的精彩讲座获得热烈的掌声。现场提问更是将本场讲座推向高潮,徐院士的讲座深刻影响了在场师生对于学术的态度,并鼓励老师和同学们对研究保持热爱。
图\马劭乐 文\饶珍敏



Copyright © 2014 杭州电子科技大学 版权所有
技术支持 : 捷点科技