旧版入口
新闻动态
中国科学院唐孝威院士应邀来校作学术报告
上传时间:2017-06-08 作者:杭电理学院 浏览次数:
        理学院邀请,中国科学院院士唐孝威教授67日来我校访问,并作了题为弘扬两弹精神,建设富强中国”的学术讲座,徐江荣副校长主持报告,理学院400余名师生聆听了唐院士的报告
        报告上,唐孝威院士介绍了我国在20世纪60年代开展原子弹、氢弹的历史背景,重点讲述了我国第一颗原子弹、氢弹研制成功的过程,回顾了自己参与两弹研究实验的亲身经历,阐述了老一辈科研工作者“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于攀登”的两弹精神,表达了对青年一辈继承和发扬两弹精神,为祖国富强而奋斗的由衷希望。在讲座结束后,唐院士与到场师生就当前国内外物理学科相关研究动态进行热烈的互动,激起了大家对物理科学研究的极大兴趣。
       唐孝威院士,江苏省无锡人,核物理与实验物理学家。1952年毕业于清华大学,1980年当选为中国科学院院士(学部委员),2001年起任浙江大学理学院物理系教授。 主要从事原子核物理、高能实验物理、生物物理学、医学物理学、核医学、脑科学等方面的研究: 20世纪60年代参加中国原子弹、氢弹的研究、试验,在中子点火实验和核试验物理诊断等方面作出贡献,是确证中子点火技术成功的第一人,同时也是判断并证实中国氢弹原理成功的第一人; 70年代中进行我国卫星舱内空间辐射剂量的测量。70年代末率领中国实验组到德国汉堡电子同步加速器中心进行高能实验,参加的马克杰国际合作组在实验中发现胶子; 80年代初领导中国科学院高能物理研究所实验组参加L3实验及AMS实验等国际科技合作,在实验证实自然界存在三代中微子以及实验测定中间玻色子特性等方面作出贡献; 90年代起和我国神经科学家一起推动和组织脑功能成像实验和神经信息学研究,并在生物物理学、医学物理学、核医学、脑科学等交叉学科研究领域工作。近年来进行意识问题的自然科学研究。他本人及与合作者在国内外重要学术刊物上发表论文450多篇。学术专著有:《粒子物理实验方法》,《正负电子物理》,《细胞运动原理》,《核医学和放射治疗技术》,《脑功能成像》,《脑功能原理》等。







Copyright © 2014 杭州电子科技大学 版权所有
技术支持 : 捷点科技