旧版入口
新闻动态
理学院积极探索“三位一体”人才培养模式
上传时间:2018-05-25 作者:学工办 浏览次数:

如何把学生培养成社会主义合格的建设者和接班人,理学院进行了积极的探索,初步建立了一套“三位一体”的人才培养体系:人生导师、学业导师和学术导师“三位一体”,共同促进学生的成长成才。一是辅导员,作为学生的人生导师,主要负责做好学生的思想引领和理想信念教育,同时做好学生的后勤保障工作;二是班主任,作为学生的学业导师,对学生的学业问题进行辅导和答疑解惑;三是筛选部分优秀的专业教师,作为学生的学术导师,为学有余力并对学术感兴趣的学生进行一对一的指导。

辅导员成为学生的人生导师。习总书记指出:“思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。”辅导员们积极践行习总书记的要求,通过多种形式的思想政治教育,引领学生树立正确的世界观、人生观、价值观,正确认识社会,树立远大理想,同时提醒学生改进不足,调整状态,促进大学生健康发展。


 

班主任成为学生的学业导师。理学院为大一和大二的每个班级都配备了一名年轻的专业教师做班主任,他们均具有博士学位及良好的专业基础和背景。因此,班主任们通过组织与专业相关的主题班会或开设相关专业的讲座,让学生深入和全面地了解相关专业的内涵、现状和发展前沿,即解决“学什么和做什么?”的问题,使学生明确了学习方向,提高了学生对专业的兴趣,增强了学生的学习主动性。此外,班主任还结合自己的科研方向,为学生介绍科技发展趋势,组织学生参与相关专业的科研项目,培养学生的创新意识和科研工作的思路,即解决“如何做?”的问题,通过这两方面的教育,达到提高学生创新能力和实践能力的目的。班主任们通过定期召开班会,走访学生寝室,走入学生课堂,陪同学生晚自习等形式,切实帮助学生解决学习、生活上的困难。
班主任陈翔翔与学生畅聊


优秀学生对学生群体具有良好的引领作用,把新生当中的拔尖学生培养好,并通过他们的榜样作用对其他学生形成积极影响,带动更多人积极向上,有利于提升学生整体的学业水平。为此,从2017年开始我院实行了“星火计划”培养方案,为优秀学生配备学术导师。



学院从各专业研究生导师队伍中,优选年富力强的教师担任本科生的学术导师,按不超过14比例配备,即一名导师最多指导4名本科学生,重点围绕提升学业水平和科研能力加强对本科学生的指导。学术导师对学生的培养是一个长期且稳定的过程,可以让学生达到沉浸式学习,深刻感受学术氛围。同时学院还建立了合理的进入和退出机制,让每一位优秀的学生都有机会得到学术导师的指导。



 


Copyright © 2014 杭州电子科技大学 版权所有
技术支持 : 捷点科技