旧版入口
本科生专业介绍
信息与计算科学
 学科:数学 门类:理学
 专业名称:信息与计算科学
 培养目标:本专业培养知识、能力、素质协调发展,适应经济、社会与科技发展需要,具有较强实践能力和可持续发展能力的应用创新型人才。培养具有良好的数学素养,掌握信息科学和计算科学的基本理论与方法,受到科学研究的初步训练,又能运用所学知识和熟练的计算机技能解决实际问题,能够在科技、教育和经济管理、IT行业、金融等部门从事研究、教学、应用开发和管理决策工作的高级专门人才。
 培养要求:本专业学生主要学习信息科学和计算科学的基本理论、基本知识和基本方法,打好数学基础,受到较扎实的计算机训练,初步具备在信息科学、运筹与控制、数理统计等领域从事科学研究,解决实际问题及设计开发有关软件的能力,并有一定的经济管理知识。同时,具有良好的科学素养,适应高新技术发展的需要,具有较强的知识更新能力和较广泛的科学适应能力。
 毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
 (一)具备扎实的数学基础,掌握信息科学、运筹与控制科学以及数理统计的基本理论和应用知识。具有一定的社会科学基础理论,较强的外语实际应用能力,掌握一定的现代经济管理知识;
(二)能熟练使用计算机,包括常用语言、工具、专用软件,具有基本的算法分析、设计能力和较强的编程能力;
(三)了解某个应用领域,能运用所学的理论、方法和技能解决某些科研或生产中的实际课题;
(四)对信息科学、运筹与控制科学的理论、技术及应用的新发展有所了解,掌握基本的统计理论与统计计算技术;
(五)掌握资料查询、信息检索及运用现代信息技术获取最新参考文献的基本方法;具有一定的软件设计能力,具有初步的分析整理各种数据,撰写论文,参与学术交流的能力。
 主要课程:数学分析、高等代数、解析几何、概率统计、常微分方程、大学物理、离散数学、C语言程序设计、信息科学基础、数据结构、复变函数、数值分析、计算机图形学、算法分析与设计、运筹与优化、数据挖掘、应用统计分析。建议修业年限为4年,授予理学学士学位。
 数学与应用数学
 学科:数学 门类:理学
 专业名称:数学与应用数学
 培养目标:本专业培养适应社会主义经济建设和经济发展需要,德、智、体、美全面发展,掌握数学科学的基本理论与方法,具有运用数学知识,使用计算机解决实际问题的能力,受到科学研究的初步训练,能在科技、教育、经济、金融和保险等部门从事研究、教学工作或生产经营及管理部门从事实际应用、开发研究和管理工作的高级专门人才。
 培养要求:本专业学生主要学习数学和应用数学的基本理论、基本知识和基本方法,受到数学建模、计算机和数学软件方面的基本训练,具有较好的科学素养,初步具备科学研究、教学、解决实际问题及开发软件等方面的基本能力。同时,适应高新技术发展的需要,具有较强的知识更新能力和较广泛的科学适应能力。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
(一)具有掌握扎实的数学基础,受到比较严格的科学思维训练,初步掌握数学科学的思想方法;
(二)具有应用数学知识去解决实际问题,特别是建立数学模型的初步能力,并了解某一应用领域的基本知识;
(三)能熟练使用常用的数学软件,如Matlab等,具有编写简单应用程序的能力;
(四)了解国家科学技术等方面的有关政策和法规;
(五)了解数学科学的某些新发展和应用前景;
(六)有较强的语言表达能力和运用外语的能力,掌握资料查询、信息检索及运用现代信息技术获取最新参考文献的基本方法;具有一定的科学研究和教学能力。
(七)具有一定的现代经济管理知识和创新能力。
 主要课程:数学分析、高等代数、解析几何、概率论、常微分方程、复变函数、实变函数、数学物理方程、数理统计、数值分析、近世代数。建议修业年限为4年,授予理学学士学位。
 应用物理学
       学科:物理学 门类:理学
 专业名称:应用物理学
 培养目标:本专业培养适应社会主义经济建设和社会发展需要,德、智、体、美全面发展,掌握物理学的基本理论与方法,有较强的实验能力和电子技术应用能力、新能源技术应用能力和光电技术,能在物理学及新能源、光通信及信息处理技术领域从事科研、科技开发和教学的高级专门人才。
培养要求:本专业学生主要学习物理学的基本理论与方法,具有良好的数学基础和实验技能,受到应用基础研究、应用研究和技术开发以及工程技术的初步训练,具有良好的科学素养,适应高新技术发展的需要,具有较强的知识更新能力和较广泛的科学适应能力。
 毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
 (一)掌握系统的数学、物理、新能源、光电子等方面的基本原理、基本知识,具有较强的外语实际应用能力;
 (二)掌握较坚实的物理学基础理论、较广泛的应用物理知识、基本实验方法和技能;具备运用物理学中某一专门方向的知识和技能进行技术开发、应用研究、教学和相应管理工作的能力;
 (三)掌握本专业领域内一个专业方向所必需的专业知识,了解应用物理的理论前沿、应用前景和最新发展动态以及相关高新技术产业的发展状况,具有初步的科学研究和实际工作能力以及创新意识。
 (四)掌握资料查询、信息检索及运用现代信息技术获取最新参考文献的基本方法;具有一定的实验设计,创造实验条件,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力。
 主要课程:高等数学、普通物理(力学、光学、电磁学、热学、原子物理学)、电动力学、量子力学、数理方法、线性电子电路、脉冲数字电路、单片机技术及应用、工程流体力学、传热学。建议修业年限为4年,授予理学学士学位。
 光电信息科学与工程
学科:电子信息科学类 门类:理学
专业名称:光电信息科学与工程
培养目标:培养适应社会主义经济建设和社会发展需要,德、智、体、美全面发展,掌握光电子学及光学的学习方法,具备宽厚的理论基础,有较强实验能力和计算机应用能力,能在光电子、光电检测与显示、光学镜头设计、光通信及信息处理技术领域从事科研、科技开发和教学以及管理工作的高级专门人才。
培养要求:本专业学生主要学习光电子学、光子学及信息处理的基本理论与方法,具有良好的数学、物理学基础和实验技能,受到应用基础研究、应用研究和技术开发以及工程技术的初步训练,具有良好的科学素养,适应高新技术发展的需要,具有较强的知识更新能力和较广泛的科学适应能力。
 毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1、掌握较坚实的物理学基础理论、较广泛的应用物理知识、基本实验方法和技能;
2、掌握光电子学、光子学领域的基本理论和技术,熟悉实验方法,具备技术开发、应用研究和相应管理工作的能力;了解相近专业以及应用领域的一般原理和知识;
3、了解我国科学技术、知识产权等方面的方针、政策和法规;
4、了解应用光电信息的理论和技术前沿、应用前景和最新发展动态以及相关高新技术产业的发展状况;
5、掌握资料查询、信息检索及运用现代信息技术获取最新参考文献的基本方法;具有一定的实验设计,创造实验条件,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力。
 主要课程:高等数学、普通物理(力学、光学、电磁学、热学、原子物理学)、电动力学、量子力学、数理方法、应用光学、线性电子电路、脉冲与数字电路、单片机技术及应用、激光技术、光电信号检测与处理、光电显示技术、信息光学基础、光电系统设计及电子线路CAD、光通信原理与技术。建议修业年限为4年,授予工学学士学位。
 
Copyright © 2014 杭州电子科技大学 版权所有
技术支持 : 捷点科技